昨天在金澤過了一個金閃閃的假日,今天則是要回到鄉下路線,
搭世界遺產巴士在相倉聚落跟白川鄉2個合掌村閒逛,
順便呼吸一下真的有夠新鮮的空氣、鍛鍊一下腳力,
然後晚上就可以吃燒肉啦~~~
還是先來放一下早餐照
早上竟然有炸春捲還有燙青菜,有點神奇,左下那一格的牛肉蠻好吃的,還有蒟蒻絲,
感覺像在吃蒟蒻版的牛丼,高岡的早餐真的還蠻不錯的,但今天就要check-out去住高山的SH了
今天的行程是從高岡出發搭JR城端線到城端站之後轉搭"世界遺產巴士"到相倉聚落跟白川鄉,
然後從白川鄉搭濃飛巴士到高山,晚上就可以去吃最期待的飛驒牛燒肉~接著還有高山祭的"宵祭",
十分單純而簡單的行程,而且完全就是鄉下路線,只是走起來比想像中的累很多,
完全疏忽了相倉聚落跟白川鄉都是需要到"展望台"才能一覽全村的景色,
而展望台這種東西基本上就一定是在高處阿~~~我整個爬得超累,在濃飛巴士上整個睡慘,
完全沒有欣賞到沿路的風景就到高山了,有點小扼腕阿......
早上七點半前從飯店出發去搭JR,不知道是不是所有城端線的列車都一樣,
但我今天搭到了忍者哈特利的列車
雖然其實跟哈特利不熟,但還是有點小開心,是說拍這張照片的時候對面的小姐還躲了一下鏡頭,
真是不好意思阿^^"
其實本來的計畫是要在高岡買套票"白川郷.五箇山世界遺産乗り続ぎきっぷ",
但是鄉下地方的遊客服務中心假日沒有那麼早開門,只好先搭到城端再伺機購買,反正我有JR PASS,
JR坐免錢沒在怕的啦,只是1個小時後抵達城端站買票的時候卻意外的多花了一點時間,
而且最後買的也不是計劃中的套票,買到的是"白川郷.五箇山ルートきっぷ",
還好票買到之後巴士還沒來,也可能是鄉下地方車子比較沒有那麼準時,
總之雖然購票的部分脫離的行程,但是還是有順利搭上預計要搭的班車,一邊欣賞山間風光,
一邊前往這次旅行的第一個合掌村"相倉聚落"啦~
在世界遺產巴士上慢慢晃了大約25分鐘左右,就來到了"相倉口"巴士站了,
恩,就是那個小小的深咖啡色房子,其實以一個公車站來說的話這個站還有個小木屋算是不錯了,
而且裡面還有數個投幣式置物櫃,雖然只能放小型行李,但也是很貼心,
因為阿宅我就是拉著登機箱過來的,是說如果有計畫要寄放的話,千萬要記得事先換好零錢,
這裡可是沒有兌幣機的,附近也沒有商家,還好我到的時候還有其他乘客在等車,
有順利換到百元硬幣順利把登機箱先暫放在置物櫃,不然拉著它到相倉聚落應該會很慘......
放好行李之後就是要來尋找通往相倉聚落的入口,但基本上這裡是個山間,
雖然有大大的路標但是要進到相倉聚落還是要自己注意一下方向,有看到照片左邊那個小小的合掌屋?
要進入相倉聚落就是從它旁邊的小叉路走進去,說小其實也不會啦,還是有兩線道,
但是整個就像是電影裡會看到的美國公路那樣,一眼望不完的感覺,完全看不出哪裡有聚落,
但既然指標往這只就硬著頭皮往前走,好在走了大約10到15分鐘之後總算是有柳暗花明的感覺,
來到相倉聚落了~
在大部分人的印象裏面,合掌村好像就等於是白川鄉,但其實除了白川鄉之外,
在保存最多合掌造的五箇山地區有好幾個保存完整的合掌村,最大的當然就是白川鄉,
但其實準確點說應該是白川村內的荻町聚落,另外還有相倉聚落跟菅沼聚落等,
其中菅沼聚落大約只有10間左右的合掌造,交通也比較沒那麼方便,雖然世界遺產巴士有到,
但遊客數量還是這3個合掌村中最少的,如果想要充分體會寧靜的鄉間風情可以到菅沼聚落,
相倉聚落目前則有20幾間合掌造,其實阿宅我是3個都想逛一逛,但又擔心巴士一錯過就要等個1個小時,
所以只選了相倉跟荻町,而好在我還有保留相倉聚落,因為這裡真的好小好夢幻~
從聚落入口旁邊的小路往上走到展望台看到的就是這樣一個小小的村落,沒有車聲喧囂也沒有人聲紛擾,
就是很寧靜的氣氛,感覺稍微講話大聲一點就很不好意思,
每一間合掌造旁邊都是農田圍繞,整個大自然環境很舒服,說誇張一點真的是身心靈都被淨化的FU,
然後小小的神社雖然不能抽籤、沒有賣御守,但好像就是很安定的支持著村民的心,
這裡也有提供參觀合掌造內部的民宿"勇助",是相倉聚落最大的合掌造,
那厚重的茅草屋頂就是合掌造的最大特徵,每當需要更換屋頂的茅草時都需要全村的人一起幫忙,
那種團結合作的情感真的是都市中很難再有的人情味。
另外這裡還保存一間據說是最原始的合掌造的房子,
感覺很像加了茅草的帳蓬,冬天住在裡面好像會很溫暖的感覺。
相倉聚落小小的,如果沒有特別爬到展望台的話大概20分鐘就可以逛完,
但因為通往展望台的路說實在的沒有很好走,有點接近羊腸小徑的境界,而且都是往上爬,
然後幾乎都是在泥土地或草地或石子地上走,所以我大約在這裡待了1個半小時,
中間在唯一的商店吃了霜淇淋、買了也寫了明信片,真的很喜歡這裡悠閒的氣氛,
但現實還是在眼前,我畢竟是歪果仁,還是要離開這裡繼續往前走。
回到小小的巴士站,搭上假日才有的世界遺產巴士加班車繼續往荻町聚落前進,
是說我早上搭的遺產巴士是大型遊覽車,但加班車竟然是一般日本的公車,落差會不會有點大阿XD
到了荻町聚落的時間已經過了中午了,所以到寄物處寄放完行李後的第一件事就是去吃午餐,
午餐吃完才繼續我的合掌村之旅。
荻町聚落果然不愧是最大的合掌村,跟相倉聚落的氣氛完全不一樣,
遊客人超多的,而且很多都是來自各地的旅行團,但除了日本人外大概最多的就是中國人了吧......
一路上時不時就可以聽到中文,然後商店很多,可以入內參觀的合掌造也很多,
早上的寧靜FU這裡完全沒有,阿宅果然還是適合人少的地方........
反正都來了,就從名門望族的和田家開始吧
和田家是荻町聚落的名門,代代都擔任這裡的村長,當然他們家的房子也是這裡規模最大的,
相倉聚落因為我沒進合掌造內參觀不太確定,
但是荻町這裡有開放參觀的合掌造很多都還是有居民居住的一般民宅,和田家也不例外,
所以參觀是有一定的動線的,千萬不可以打擾到居民的生活。
和田家的合掌造有300年以上的歷史,是國家指定重要文化財,
一樓有開放部分空間展示居民的生活器具等,但大部分的地方都還是謝絕參觀的,
二樓則是展示從前養蠶業盛行的時候的各種工具,還可以從內部看到合掌造的屋頂構造,
是好幾隻粗重的木頭跟茅草鋪設而成的,而且木頭都是有加工處理過的,可以防蟲蛀跟潮濕,
雖然不像一樓有隔間,而是一個一眼望進的空間,但還是有一種神祕的感覺。
走出和田家之後突然想起展望台還沒去,就走向和田家旁的上坡往展望台前進,
一開始我以為這裡既然規模跟相倉聚落差這麼多,展望台的路應該會比較好走了吧,
的確這裡的道路都是柏油路,而且相當寬敞,是汽車可以走的馬路,但不知道是不是因為這裡太大了,
展望台必須在比較高的地方才可以看完全村,我整個人爬的是氣喘吁吁、汗流浹背,
加上這天開始我的脖子僵硬症狀變得明顯,這段到展望台的路真的是走得相當辛苦,
就在我覺得是不是要走一輩子的時候,展望台終於到了~~
這就是範圍比相倉聚落不知到大幾倍的荻町聚落,其實畫面右半邊還有一大塊,
但還是要有山有農田的FU比較適合合掌造,荻町聚落應該保存有一百棟以上的合掌造,
這樣俯瞰還頗為壯觀,難怪遊客會這麼多了。
在展望台旁邊還有一個挖掘中的荻町城遺跡,雖然對遺跡這種東西有點興趣,
但是這裡幾乎沒有甚麼可以看出"城"的遺跡在,估狗了一下發現這裡本來就是個小城,
在歷史上也沒甚麼名氣,難怪也只剩下一些土堆而已。
在展望台休息一下就下山繼續在荻町聚落裡面閒逛,其實要不是遊客這麼多,
能慢慢在合掌造間散步也是挺不錯的,但是今天人真的是太多了,就挑幾個重點合掌造來參觀一下,
接著參觀的是神田家,神田家是和田家的分家,所以這棟合掌造規模也是不小,
內部一樣有區分可參觀跟不可參觀的區域,展示的也是民家生活器具之類的東西,
跟和田家差不多,但是有一個相當復古的電話機,
造型跟海賊王裡面的電話蟲隱約有點相似XD現在不知道還可不可以通話就是了
出了神田家之後繼續看到的是長瀨家,也是個很大的合掌造,
跟代代當村長的和田家有點相似,長瀨家是代代都有人當醫生,所以內部展示的偏醫藥用具,
而且長瀨家的合掌造是少見的五層樓建築,可見當醫生的真的很有錢XD
可是走到這裡阿宅腳也累了,鞋子一直穿穿脫脫好麻煩,而且每進一間合掌造就是300塊,
所以長瀨家我就沒進去了,只有在門口的長椅坐著休息、補充水分,
醫院果然是適合療傷休養的地方XD
補了點HP後繼續往前走,其實這裡就真的很像山中那種遺世獨立的村莊,
有樹、有山,還有超乾淨的泉水,真的乾淨到很誇張,就是路邊的水溝也是嚇死人的乾淨,
還有人在路邊的水溝養肥碩的錦鯉
整個是非常適合退休後的日子,可惜我這種城市俗離開城市大概就沒辦法生活,
只好在商店買個飛驒牛奶做的冰淇淋來撫慰這顆感到遺憾的心,
現在是10月天,今天天氣很好、陽光燦爛,但是在山裡吹來的風還是有點凍人,
買個冰吃感覺有點傻,不過飛驒牛奶做的冰就是很想吃吃看,雖然他真的是有點硬,
奶味也實在沒那麼明顯,但是淡淡的甜味跟奶味反而有種很清爽跟懷舊的感覺,
就跟合掌村給人的感覺一樣很舒服。
吃完冰淇淋之後因為離預計要搭的濃飛巴士還有1個多小時的時間,就一邊慢慢逛商店,一邊往車站前進,
結果因為懶得拿地圖出來看不知道怎樣就走到一座吊橋,只好硬著頭皮走過去,
好不容易過橋之後發現這裡無法回到巴士站,只好再咬牙往回走,這吊橋雖然看起來很堅固,
但是吊橋它還是吊橋阿,人一多走起來就是會搖晃,真是要嚇死阿宅我了,
好在完成這莫名碰上的吊橋任務之後一路上回巴士站就沒甚麼問題,
比發車時間早了45分鐘回到車站,到寄物處領回行李之後就排隊搭車前往高山了。
搭車搭了差不多1個小時左右,一路上因為抵擋不了睡意一直點頭打瞌睡,
但是一點下去脖子又因為僵硬而疼痛的醒過來,就這樣睡睡醒醒的總算到了JR高山站,
一出站就看到市區已經進入高山祭模式,今晚在高山的安排就是check-in之後去吃晚餐,
晚餐吃完就要來去參加高山祭的宵祭囉~
高山祭是每年春、秋各舉辦1次的日本三大美麗祭典之一的活動,從16世紀後半就一直舉辦到現在,
是非常有歷史的祭典活動,春天的高山祭又稱"山王祭",會在每年的4月14跟15日舉辦,
秋天的高山祭稱為"八幡祭",在每年的10月9日跟10日舉辦,
高山祭不分春秋都是一樣的活動內容,但是名字會有點不一樣,而且主要的活動範圍也不一樣,
春天的山王祭主要是從日枝神社出發,以JR高山站區分的話整個祭典活動比較偏南,
秋天的八幡祭是從櫻山八幡宮出發,活動則是比較在北邊舉行,
秋天八幡祭的2天內會有"御神幸"、"屋台曳き揃え"、"屋台曳き廻し"、"からくり奉納"以及"宵祭",
其中"御神幸"就是由居民穿著各種古時候的裝扮,排成一個長長的隊伍巡迴在城市中為居民祈福,
"屋台曳き揃え"是參與祭典的11座華麗的花車台會集中在櫻山八幡宮跟八幡宮的表參道上展示,
"屋台曳き廻し"則是只限八幡祭的第一天才有的活動,山王祭則沒有,
參加高山祭的其中4座花車台會繞行在城鎮中讓居民更能仔細的一睹他們的風采,
"からくり奉納"就是祭典中每天2次在櫻山八幡宮前的機關人偶表演,
"宵祭"顧名思義是在第一天晚上舉辦的夜間的祭典活動,在花車台上裝上約100個左右的燈籠,
所有的花車台會循著指定路線從櫻山八幡宮回到花車台原本的放置地點,
因為是晚上舉辦的,所以特別會有一種神祕的氣氛。
這次很幸運地剛好在秋天的高山祭舉辦的這2天到高山來,
當然希望可以看好看滿,不過9號的白天活動沒辦法參加,只能從9號晚上的宵祭開始囉。
在SH飛驒‧高山check-in順便梳洗整理一下,就到味藏天國去吃超美味飛驒牛燒肉,
結果我錯估了高山祭的遊客也都想吃飛驒牛燒肉,在味藏天國花了意外的2個小時多的時間,
等終於抵達宵祭現場的時候花車台都已經差不多回到家了,
只看到最後的幾座花車台,但是現場的遊客真的是非常多,先不管日本人了,
很多西方人都來參加,而且拿著看起來就很高級的相機拍拍拍的,雖然我脖子越來越疼痛,
但是看著大家這麼熱情,我也不小心就熱血了起來,一邊跟著花車台往前走一邊猛拍照,
晚上的花車台因為裝了燈籠的關係,在黑夜中顯得特別華麗,有一些還有特殊造型,
而且要轉彎的時候負責花車台的人就會七手八腳地開始操縱機關,有時候還會傾斜或是旋轉,
看得我們這些遊客都不小心驚呼好幾下,而且再仔細點觀察,
發現每座花車台最上層都有好幾個兒童或青少年坐在上面,有些吹笛子有些吟唱祭典的歌曲,
整個就是非常特別,昏黃的燈籠配上笛子跟祭典音樂,整個氣氛的確是相當神秘,
沒有現場參加過真的很難想像。
追完的宵祭的尾巴,時間已經來到晚上接近9點了,該是回飯店泡澡休息了,
路上順便到便利商店買了點零食,帶著越來越僵硬的脖子回到飯店,
一邊祈禱明天脖子可以好一點一邊咬牙躺上床,準備明天的高山市區一日遊吧。
表訂行程:SH高岡站南→合掌村─相倉聚落→合掌村─荻町聚落→高山祭─宵祭→SH飛驒‧高山
實際行程:SH高岡站南→合掌村─相倉聚落→合掌村─荻町聚落→高山祭─宵祭→SH飛驒‧高山